Фигурки полководцев Наполеона мануфактуры Шайбе-Альсбах

Napoleon

Все началось в конце XIX века, в деревушке Шайбе-Альсбах (Тюрингия). В 80-е годы позапрошлого столетия на местную фарфоровую мануфактуру пришел Феликс Це. Молодой и талантливый скульптор, он начал с самой простой работы и со временем приступил к созданию совершенно новой линейке продукции. В ее основе – тема Наполеона и Первой французской империи, которая к 1904 году отмечала свой столетний юбилей.

Впрочем, неизвестно, сподвигла ли Феликса Це памятная дата или страсть к истории революционной Франции. Какой бы ни была причина столь пристального внимания к эпохе Наполеона, скульптор вместе с другим мастером, Карлом Люзеком, начал работать над коллекцией ростовых фарфоровых фигурок Наполеона и некоторых известных военачальников того времени. Они создали 12 статуэток в двух размерах – высотой 10 и 26 см.

Среди десятков героев Франции конца XVIII и начала XIX веков Феликс и Карл избрали двенадцать самых интересных персон. Так, в коллекцию вошли Жильбер Лафайет, участник трех революций и генерал республиканской Франции, Шарль Франсуа Дюмурье, сменивший Лафайета на посту главнокомандующего северной армией, Анри Гасьен Бертран, адъютант Наполеона, хранивший верность ему до самого конца.

La Fayette

Жильбер Лафайет

Dumouriez

Шарль Франсуа Дюмурье

Bertrand

Анри Гасьен Бертран

С ними соседствуют Луи Лепик, талантливый кавалергард и дивизионный генерал, участвовавший в Саксонской кампании, и Эжен де Богарне, пасынок Наполеона и вице-король Италии.

Lepic

Луи Лепик

Beauharnais

Эжен де Богарне

Рядом с фигуркой Наполеона – статуэтки маршалов Первой империи. Это Жан Ланн, чье мужество оценил сам император, Эдуар Адольф Мортье, в войне 1812 года занявший должность губернатора Москвы и взорвавший часть кремлевской стены после ухода французской армии, Мишель Ней, разбивший эрцгерцога Фердинанда при Гюнцбурге в войне с Австрией 1805 года.

Napoleon

Наполеон Бонапарт

Lannes

Жан Ланн

Mortier

Эдуар Адольф Мортье

Ney

Мишель Ней

Коллекцию дополнили Франсуа-Кристоф Келлерман, почетный маршал Франции, Изидор Экзельман, сын купца, дослужившийся до звания маршала и графского титула, и Иоахим Мюрат, зять и соратник Наполеона, король Неаполя.

Kellermann

Франсуа-Кристоф Келлерман

Exelmans

Изидор Экзельман

Murat

Иоахим Мюрат

Автор: Интернет-галерея классического фарфора Art space.

При полном или частичном использовании статьи ссылка на источник обязательна.